您地点的方位 :letou > 阅览了解 > “景公外傲诸侯,内轻大众”

“景公外傲诸侯,内轻大众” 阅览题答案

2015-03-22 22:02

阅览下文,完结1721题。(16分)

景公外傲诸侯,内轻大众,好勇力,崇乐以从嗜欲,诸侯不说,大众不亲。公患之,问于晏子曰:古之圣王,其行若何?

晏子对曰:其行公正而无邪,故谗人不得入;不阿党,不私色,故群徒之卒不得容;薄身厚民,故剥削之人不得行;不侵大国之地,不耗小国之民,故诸侯皆欲其尊;不劫人以甲兵,不威人以众强,故全国皆欲其强;德行教识加于诸侯,慈祥利泽加于大众,故国内归之若流水。今衰世君人者,辟邪阿党,故谗诌群徒之卒繁;厚身养,薄视民,故剥削之人行;侵大国之地,秏小国之民,故诸侯不欲其尊;劫人以兵甲,威人以众强,故全国不欲其强;灾祸加于诸侯,劳累施于大众,故仇人进伐,全国不救,贵戚离散,大众不兴。公曰:然则何若?对曰:请卑辞重币以说于诸侯,轻罪省功,以谢于大众,其可乎?公曰:诺。

所以卑辞重币而诸侯附,轻罪省功,而大众亲,故小国入朝,燕鲁共贡。墨子闻之曰:晏子知道,道在为人,而失为己。为人者重,自为者轻。景公自为,而小国不与,为人,而诸侯为役,则道在为人,而行在反己矣,故晏子知道矣。

[注]耗:同耗,耗费。

17. (4分)写出下列加点字在句中的意思。

(1)崇乐以从嗜欲( ) (2)不阿党( )

(3)薄身厚民( ) (4)以谢于大众( )

18. (3分)下列各组语句中加点字含义和用法相同的一项是( )
A、景公自为/道在人为 B、故全国皆欲其强/以谢于大众,其可乎
C、故国内归之若流水/侵大国之地 D、小国不与/我孰与城北徐公美

19. (5分)把下列语句翻译为现代汉语。
(1)劫人以兵甲,威人以众强。_______________________

(2)请卑辞重币以说于诸侯。________________________

20. (2分)晏子知道,知道指的是____________________

21. (2分)按墨子的说法,晏子治国的最高准则是_________________

参阅答案:

17、(1)同纵,放纵;(2)投合;(3)节省;(4)抱歉 18、A 19、(1)靠武力去劫掠他人资产,靠人多势大去要挟他人 (2)请以谦逊的言辞和厚重的资产用来游说诸侯 20、懂得治国的办法 21、道在为人,而行在失己

[参阅译文:]景公对外傲世诸侯,对内小看大众,喜爱勇力的人,崇尚吃苦致使放纵嗜欲,诸侯不喜爱他,大众不亲附他。景公很惧怕这种境况,问晏子说:古代的圣王,他们的行事怎样?

晏子回答说:他们行事公正正派而没有邪念,所以谗谄的人不能挨近,不曲从私党,不偏爱女色,所以结党聚众的人不被忍受;本身节省而宽厚大众,所以贪婪聚财的人不敢肆无忌惮。不侵吞大国的土地,不耗费小国大众的民力,所以诸侯都期望他取得爱崇;不必武力掠夺他人的资产,不以人多势大去要挟他人,所以全国的诸侯都期望他强盛;他用自己的美德言行教导诸侯,用慈祥恩惠对待大众,所以四海之内的人像流水归大海相同地归附他。现在衰世的国君,行为古怪而曲从私党,所以谗谄阿谀和拉帮结伙的多起来;丰盛本身供养,小看小看大众,所以贪婪聚财之人为非作歹。侵吞大国土地,耗费小国大众的民力,所以诸侯不想爱崇他;用武力争夺他人资产,凭人多势众要挟他人,所以全国的人都不期望他强壮。灾祸加给诸侯,劳累给予大众,所以仇人攻击他,全国的人都不去救援,公卿王族纷繁逃散,大众也不亲附。景公说:既然如此那么将怎么办?晏子回答说:请以谦逊的言辞和厚重的资产,用来游说诸侯,减轻刑徒革除劳役,用来得大众谢罪,这能够办到吗?景公说:是。所以用谦逊的言语、厚重资产游说诸侯归附,减轻刑革除劳役,而大众接近,所以小国入齐朝拜,燕国、鲁国一同前来进贡。

墨子听到这件过后说:晏子懂得治国的办法,得道在于为他人,失道在于为自己,为他人考虑的人就遭到尊重,为自己考虑的人就被小看。景公为自己,而小国不亲附,为他人,而诸侯都为他效能。这就是在道义上为他人,而在行为上不为自己。所以晏子懂得治国的道理啊。

看了“景公外傲诸侯,内轻大众”,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享