您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 明?陶望龄《养兰说》

明?陶望龄《养兰说》 阅览题答案

2015-03-22 22:02

养兰说 明陶望龄

①会稽多兰,而闽产者贵。养之之法,喜润而忌湿,喜燥而畏日,喜风而避寒,如大族小儿女,特多态难奉。予旧尝闻之,曰他花皆嗜秽而溉,闽兰独用茗汁,以为草树幽香无如兰味,洁者无如茗气,类相合宜也。休园中有兰二盆,溉之如法,然叶日短,色日萃,无何其一槁矣。而他家所植者,茂而多花。

②予就问故,且告以闻。客叹曰:误者子之术也。夫以甘食人者,百谷也;以芳悦人者,百卉也。其所谓甘与芳,子识之乎?奥腐之极,复为奇特,物皆然矣。昔人有捕得龟者,曰龟之灵不食也。箧藏之旬而启之,龟已几死。由此言之,凡谓物之有不食者,与草木之有不嗜秽者,皆妄也。子固而溺所闻,子之兰槁,亦后矣。

③予既归,不怿,犹谓闻之不妄,术之不谬。既而疑曰:物固有久而易其嗜,丧其故,密化而不行知者。《离骚》曰:兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅。夫其软弱骄蹇,衒芳以自贵,余固以忧其难养,而不虞其易变也。嗟乎!所以使童子刈槁沃枯,运粪而渍之,遂盛。万历甲午五月廿五日。

23、榜首段中作者所说的溉之如法详细是指______________的办法。(用自己的言语表述)(2分)

24、从第二段的内容看,下列哪一项不属于作者养花失利的原因?( )(2分)

A、盲目地信任传闻得来的办法。 B、采取了彻底过错的养花办法。

C、不知道所谓甘与芳终究是什么。 D、不懂得奥腐之极,复为奇特的道理。

25、第三段中说:予既归,不怿既而疑 请用自己的言语归纳:予为何不怿?又疑什么? (4分)

26、从作者养兰的阅历中,你能得到什么启示?请就一点进行扼要论述。(4分)

参阅答案:

四、阅览下文,完结23-26题。(12分)23、用茶水灌溉兰花(2分)24、C(2分)25、不怿是由于自以为正确的养兰之法在他人看来是彻底过错的。(2分) 疑的是兰花在成长中现已悄然丧失了它原有的特性(原先需要用香茶灌溉而现在喜污秽的粪土)。(2分)26、能够从实践的重要性、懂得变易之法方能灵敏贯穿等方面谈。(4分)

[参阅译文] :会稽有许多兰花,而福建产出的最为贵重。培育它的办法,要湿润却又不能太湿,要略微枯燥却不能暴晒,要通风却不能冰冷,就有如大族的少爷小姐,状况特别杂乱,很难赡养。我从前传闻过这莳花,说是其他的花都是喜爱在污秽的泥土中被灌溉成长,只要福建的兰花要用茶水灌溉,就以为是草树中最幽香的是兰花的气味,最新鲜的是茶的气味,两者性质相同,放在一同非常适宜。我在休园中养了两盆兰花,依照这个办法灌溉,叶子却越来越短,色彩越来越瘦弱,不久就枯死了一盆。而其他人家的兰花却很旺盛,开了许多花。

我向他问询原因,并将我听到的都告知了他。他感叹说:误完事的正是你所用的办法啊。由于滋味甜美而被人食用的,是百谷。由于气味芳香而取悦人的,是百花。这儿所说的甜美和芳香,你知道是什么吗?最迂腐的东西又会化为奇特,万物都是这样的。从前有一个人捕到一只龟,说龟有灵性不必吃东西。所以用盒子装起来,十几天后拿出来看,龟现已快死了。由此看来,但凡所谓有动物不吃东西,有草木不喜污秽,都是胡说。你顽固地信任你所听到的办法,那么你的兰花干枯,也是天经地义。

我回去后,很不快乐,仍是以为传闻的不是胡说,办法也没有错。接着又有置疑:万物也有时刻久了就改动了它的喜爱的状况,丧失了它原有的特性,并且是暗暗地改动而不被人知道。《离骚》上说:兰芷变得不香了,荃蕙变成了茅草。兰花柔嫩软弱,由于芳香而娇贵,我本来忧虑它难养,而没有考虑到它的特性简单改动。哎!我所以让童子去除了枯枝,用粪水灌溉,所以兰花长得很旺盛。写于万历甲午五月廿五日。

看了明?陶望龄《养兰说》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享