您所在的位置 :letou > 阅读理解 > 面对臣子弑君的事,孔子和孟子的态度

面对臣子弑君的事,孔子和孟子的态度 阅读题答案

2015-12-13 11:48

阅读下面两则文字,然后回答问题。(5分)

陈成子弑简公。孔子沐浴而朝,告于哀公曰:陈恒弑其君,请讨之。(1420)

齐宣王问曰:汤放(流放)桀,武王伐纣,有诸?孟子对曰:于传有之。 曰:臣弑其君,可乎?曰:贼仁者谓之贼,贼义者谓之残,残贼之人谓之一夫(独夫)。闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。(《孟子梁惠王下》)

23.同样面对臣子弑君的事,孔子和孟子的态度有所不同。请说出他们各自的依据。(2分)

24.孟子对武王伐纣的解释巧用了孔子与子路的一次谈话(卫君待子而为政)中提到的治国主张。请说出这种主张,并说明孟子是如何巧用这种主张的。(3分)

参考答案:

23.孔子依据周礼中的君臣等级制度,孟子依据君王的德行是否符合仁义。

24.正名。孟子认为戕害仁义的君主不是好君主,是独夫。按照正名主张,商纣不是好君主,而是独夫。因此,杀掉商纣,称不上弑君。

看了面对臣子弑君的事,孔子和孟子的态度,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优秀letou为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享