您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 《望江东 黄庭坚》附赏析

《望江东 黄庭坚》附赏析 阅览题答案

2015-12-24 13:20

阅览下面的宋词,然后答复问题。

望江东

黄庭坚

江水西头隔烟树,望不见、江东路。思量只要梦往来不断。更不怕、江阑①住。

灯前写了书很多,算没个、人传与。直饶寻得雁分付②,又仍是、秋将暮。

注:①阑:隔绝;阻挠。 ②直饶:纵使。分付:交给。

(1)简析隔字的两层意蕴。

(2)请从真假联络的视点剖析这首词的上片或下片。

赏析:

此词以纯真朴素的笔调表达想念之情。全词以一种想念者的口气说来,由不能相会说起,至眺望,至梦忆,至对灯秉笔,终至传书无由。经过一段连接的相似独白的叙说,用望、梦、写书等几个发人幻想的细节,把一个堕入情网者的杂乱心思和痴顽神态,体现得弯曲尽致。

首句开宗明义,交待出江水、烟树等重重隔绝,展示一片迷蒙浩渺的艺术境界中,反映出主人公对远方亲人的思念。她极目眺望,茫无所见:江水、烟树、江东路等客观天然意象,提醒了人物的思维爱情。隔字把眺望一片浩渺江水、迷蒙远树时的绝望惆怅的心境出现出来。望不见江东路是这种惆怅情思的持续。接着,作者把特定的激烈的爱情深化,把满腔的幽怨化为深重的情思:思量只要梦往来不断,更不怕江拦住。梦,梦是遂愿的手法。现实生活中无从取得的东西,就企望梦中得到。思量,是主人公眺望中深思取得了彻悟:只要梦往来不断,这是一种杂乱的心情,雾霭迷蒙的客观美的烘托下,这种好像、含糊的潜意识,巴望离别重逢,只要梦中才干自由地往来不断:更不怕江拦住,从江水西头隔烟树到不怕江拦住是一个回合,好像能够突破时空,跨过浩浩的大江,完成自己的期望,飞到思念中的亲人身边。但这个梦还没有做,仅仅思量,即计划着做。

词的上片,写想念者想见对方而又不得见,望不见,只好梦中相会的情形。而下片经过灯前写信的细节,进一步细腻精微地表达主人公爱情的开展。梦中相会终是空无的,她要谋务实的沟通与联络。灯前写了书很多,以倾吐对远方亲人的思念厚意,但算没个、人传与的一念中,又使她堕入绝望的深渊。直饶寻得雁分付,直饶,宋代言语中,有纵使的意思。词中的主人公想到所写的信无人传递,一转念间,鸿雁传书又燃烧起她的期望,分付即交给,要把灯下厚意的信件交与飞雁;但是又一想,纵然寻得传书的飞雁,又仍是秋将暮,雁要南飞了,因而连托雁传书的期望也难到达。由此可知,她写的信是要传送到北方去。灯下写信这一爱情细腻的刻划,把女主人公的直觉、心情、思维、梦境、幻景等悉数精力活动,写了书又没人传,寻得雁又秋将暮那回环弯曲的描画进程顶用算、直饶、仍是等体现心声的口语化言语,把一个至情女子的婉曲心思刻画得详尽感人,魅力无量。

看了《望江东 黄庭坚》附赏析,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享