您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 《傅毅与班固》

《傅毅与班固》 阅览题答案

2015-01-30 08:10

文人相轻,自古而然。傅毅之于班固①,伯仲之间耳,而固小之,与弟超书曰:武仲以能属文,为兰台令史,着笔不能自休。夫人长于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。里话曰:家有弊帚,享之千金。斯不自见之患也。
注释:①傅毅、班固均为东汉文学家,史学家。②[超]班超。班固之弟,东汉名将。③[自休](冗长松懈)自己也止不住。④[自见]即见自,体现自己的利益。⑤[体]体裁
⑥[里语]俗话,民间谚语。
1.解说下列句中的加点字:(4分)
(1)自古而然( )(2)而固小之( )
(3)鲜能备善( )(4)斯不自见之患也( )
2.选出与是以各以所长,相轻所短中加点的以字用法相同的一项:( )(2分)
A、武仲以能属文B、威全国不以兵革之利
C、盖亦以精力自致者D、策之不以其道
3.文中剖析文人相轻的原因是什么?(1分)
4.家有敝帚,享之千金在文中是什么意思?现代汉语常用敝帚千金、敝帚自珍的表达形式,那么在现代汉语中是什么意思?(3分)

参考答案:

1。这样;小看;少;坏处,祸殃2。B3。各以所长,相轻所短。4。家中有破扫把,却把他作为千金看待;比方将自己欠好的东西视为瑰宝。

看了《傅毅与班固》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享