您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 《一直留恋着自己的祖国》语段阅览练习附答案

《一直留恋着自己的祖国》语段阅览练习附答案 阅览题答案

2015-03-03 09:40

《一直留恋着自己的祖国》语段练习

阅览《一直留恋着祖国》选段,完结下列各题。

从1935年到1955年,钱学森在美国整整呆了20年。这20年间,他在学术上取得了光辉的成果,生活上具有丰盛的待遇。但是,他一直留恋着生他养他的祖国。他在写给父亲的信中,不止一次地宣布旅客生计作何时的感叹。他告知父亲,他不止一次梦见上海,梦见那所伴他度过童年时代的房子。

1949年10月1日,新我国诞生了。钱学森振奋极了。就在那年的中秋(新我国诞生的第六天),钱学森配偶心中萌建议一个激烈的想法;回到祖国去,为重生的祖国奉献自己的才智和力气。

1959年7月,现已下定决心回来祖国的钱学森,会见了主管他研究作业的美国海军次长,告知他预备当即启航回国。这位次长大为震动。他以为:钱学森不管在哪里都抵得上五个师。他从前说:我宁肯枪决他,也不肯放他回我国。

1950年8月,钱学森预购了机票,预备搭乘加拿大太平洋公司的飞机脱离美国。他辞去了美国洛杉矶加利福尼亚理工学院超音速试验室主任和这个学院古根海姆喷气推动研究中心负责人的职务。与此一起,他已将许多科学书本和研究作业笔记装好箱,交给美国转移公司启运回国。

1.说说句中加点词的效果。

(1)就在那年的中秋节(新我国诞生的第六天),钱学森配偶心中萌建议一个激烈的想法;回到祖国去,为重生的祖国奉献自己的才智和力气。

(2)他在写给父亲的信中,不止一次地宣布旅客生计作何时的感叹。

2.若将祖国比作母亲,文中第二段中钱学森在中秋节萌生的爱情,可用一句唐诗来描述。

3.文中钱学森配偶萌建议一个激烈的想法,依据文章内容,请你以第一人称来揣摩他俩没有说尽的话。

4.钱学森为回国进行了一系列的预备作业,请扼要归纳出来。

5.传闻钱学森要回国,美国海军次长大为震动,这说明晰什么? 作者运用的是什么方法?

参阅答案:

1.(1)作者特别点明时刻,中秋节是我国传统的团圆节,萌生这一想法自但是入情入理;新我国诞生的第六天证明他们回国的意图是为重生的祖国奉献自己的才智和力气。 2.每逢佳节倍思亲。 3.新我国诞生了,公民意气昂扬,当家作主了。咱们这些海外学子,也该回去看看了,为重生的祖国奉献菲薄之力。(契合语境即可) 4.告诉主管他研究作业的美国海军次长,买好机票,辞去全部职务,将科研书本和作业笔记装箱启运。 5.不只说明晰钱学森的价值,更预示了钱学森回国的路途将困难而弯曲,会遭到美国当局的重重阻遏,一起,也反衬了钱学森留恋祖国的厚意。旁边面描绘

看了《一直留恋着自己的祖国》语段阅览练习附答案,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享