您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 《改动终身的闪念》

《改动终身的闪念》 阅览题答案

2015-03-17 08:33

改动终身的闪念(10分)

①这是我的教师的故事,至今珍藏在我心里,让我了解在人世间,其实不应该放过每一个能够协助他人的时机。

②多年前的一天,她正在家里睡午觉,忽然电话铃响了,她接过来一听,里边传来一个生疏粗犷的声响:你家的小孩偷书,现在被咱们抓住了,快来啊!从话筒里传来一个小女子的哭闹声和旁人的呵责声。

③她回头望着正在看电视的专一的女儿,心中马上了解过来,肯定是有一个女孩由于偷书被售货员抓住了,而又不愿让家里人知道,所以瞎说了一个电话号码,却可巧打到这儿。

④她本能够放下电话不睬,乃至也能够呵斥对方,由于这件事和她没任何关系。但经过电话,她模糊设想出,那是一个一念之差的小女子,现在必定十分慌张惧怕,正面临着或许是人生中最为难的地步。犹疑了顷刻之后,她问清了书店地址,匆匆忙忙地赶了曩昔。

⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女子,而周围的大人们,正恶狠狠地大声呵斥着。她一会儿冲了上去,将那个不幸的小女子搂到怀里,回身对周围的售货员说:有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。在售货员不甘愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女子走出了书店。看着那张被泪水和惊骇弄得乌烟瘴气的脸,她笑了笑,将小女子领到家里,好好清理了一下,什么都没有问。小女子临走时,她特意叮咛道,假如你要看书,就到阿姨这儿来吧。惊魂未定的小女子,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有呈现。

⑥一晃十几年曩昔了,一天正午,门外响起了一阵敲门声。她翻开房门后,看到了一位年轻漂亮的生疏女孩,满脸笑脸,手里还拎着一大堆礼物。你找谁?她疑问地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。十分困难,她才从那生疏女孩的叙说中,恍然了解,本来她便是当年那个偷书的小女子,现已大学毕业,现在特意来看望自己。

⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:尽管我至今都不了解,您为什么乐意充任我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年,一向好想喊您一声妈妈。教师的眼睛开端模糊起来,她有些猎奇地问道:假如我不帮你,会发作怎样的成果呢?女孩轻轻地摇着头说:我说不清楚,或许就会去做傻事,乃至去死。教师的心猛地一颤。

⑧望着女孩脸上美好的笑脸,她也笑了。

17.请用简练的言语归纳故事的主要内容。(2分)________________________________

18.第5段中她所料到的那样在文中详细指的是什么?(2分)

___________________________________________________________________________

19.中第5段和第8段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因别离是什么?(2分)

第一次: 第2次:

20.从文中咱们能够感受到这位教师的仁慈、崇高、责任心和善解人意,请你从文中找出两处相关的描绘誊写在下面。(2分)

(1) (2)

21.当女教师问女孩你找谁?时,女孩激动地说出了一大堆话,请你幻想一下,女孩的一大堆话中最或许有的话是什么?(2分)

参考答案:

17、一位女教师救助一个因一念之差而偷书的小女子。(有女教师救助、偷书小女子之意即可给分。言语不简练可酌情扣)(2分)18、在书店里站着一个满脸泪痕的小女子,而周围的大人们,正恶狠狠地大声呵斥着。(或:有一个女孩由于偷书被售货员抓住了,而又不愿让家里人知道,所以瞎说了一个电话号码。或:那是一个一念之差的小女子,现在必定十分慌张惧怕,正面临着或许是人生中最为难的地步。(若有其他答案,意思符合要求也可给分。)(2分)19、第一次:为了减轻小女子的惊骇和内疚感。(或:为了安慰小女子。)(若答觉得小女子那张被泪水和惊骇弄得乌烟瘴气的脸可笑而笑,不给分。)第2次:为自己最初的行为改动了女孩的终身而感到欣喜。(每点1分,共2分)

20、(1)她模糊设想出,那是一个一念之差的小女子,现在必定十分慌张惧怕,正面临着或许是人生中最为难的地步。(2)她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了曩昔。(3)她一会儿冲了上去,将那个不幸的小女子搂在怀里。(4)有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。(5)她交清了罚款,领着这个小女子走出了书店。(6)她笑了笑,将小女子领到家中,好好清理了一下,什么都没有问。(7)她特意叮咛道,假如你要看书,就到阿姨这儿来吧。(答以上恣意两点即可2分。若有其他答案,符合要求也可给分。)21、您还记住十几年前,在那个书店里,被您认作女儿领出来的那个小女子吗?(意思附近,句子简练通畅即可给2分。)

18.第⑤段中她所料到的那样在文中详细指的是什么? __________________________________________________________________

19.第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因别离是什么?

第一次:____________________________________________________

第2次:____________________________________________________

20.从文中咱们能够感受到这位教师的仁慈、崇高、责任心和善解人意,请你从文中找出一处相关的描绘誊写在下面,并指出归于什么描绘。

答:___________________________________________________________ ____

21.请你为这个文段拟一个恰当的标题

22.当女教师问女孩你找谁?时,女孩激动地说出了一大堆话,请你幻想一下,女孩的一大堆话中最或许有的话是什么?

答: ____________________________________________________________________________

___________ _

参考答案:

18、文中:肯定是有一个女孩由于偷书被售货员抓住了,而又不愿让家里人知道,所以瞎说了一个电话号码,却可巧打到这儿。或四段那是一个一念之差的小女子,现在必定十分慌张惧怕,正面临着或许是人生中最为难的地步。

19、第一次:为了安慰小女子,缓解小女子的惊骇 (答由于小女子脸脏而发笑,或笑小女子的惊骇都不给分)

20、五段:她一会儿冲了上去,将那个不幸的小女子搂到怀里(动作)

有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。(言语)

看着那张被泪水和惊骇弄得乌烟瘴气的脸,她笑了笑 (神态)

21、改动终身的闪念 (解救、心灵的、)

22、还记住十几年前,在那个书店里,被你认作女儿领出来的那个小女子吗?

看了《改动终身的闪念》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享