您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 读了大半辈子书,假使有人问我挑选书的规范是什么...

读了大半辈子书,假使有人问我挑选书的规范是什么... 阅览题答案

2015-04-09 10:21

读了大半辈子书,假使有人问我挑选书的规范是什么,我一定会毫不犹豫地答复:愉快是读书的根本规范。一本书不管专家们说它多么重要,排行榜说它多么热销。假如读它不能使我感到愉快,我就宁可不去读它。

人做工作,或是出于利益,或是出于性格。出于利益做的工作,当然就不用太在乎是否愉快。出于性格做的工作,亦即仅仅为了满意心灵而做的工作,愉快就都是根本的规范。

读书惟求愉快,这是一种很高的境地

。关于这种境地,陶渊明作了最好的表述:

好读书,囫囵吞枣,每有领会,便怅然忘食。

不过,咱们不要忘掉,在《五柳先生传》中这句话前面的一句话是:

闲静少言,不慕荣利。

可见要做到出于性格而读书,其条件是必须有真性格。那些躁动不安、事事都想发表议论的人,那些渴仰荣利的人,专心以求解的身手和真理在握的姿势夸耀于人哪里肯甘愿于自个儿领会的境地。

以愉快为根本规范,这也是在读书上的一种诚笃的情绪。不管什么书,只需你读时感到了愉快,使你发生了共识和获得了享用,你就应该供认它关于你是一本好书。在这一点上,毛姆说得好:

你才是你所读的书关于你的价值的最终鉴定者。

尤其是文学著作自身并无有用,惟能使你的日子充分,而要做到这一点,条件是你喜爱读。不感兴趣而硬读,其成果只能是不懂装懂,随声附和。相反,据我所见,但凡真实把读书当作享用的人,往往可以直抒己见。譬如说,蒙回就勇于责备柏拉图的对话录和西塞罗的著作冗长磨蹭,安然供认自己赏识不了;赫力博斯乃至把弥尔顿的《复乐土》和歌德的《浮士德》称作最著名的引起厌恶的著作。这两位都是学者型的作家,他们的博学无人可以置疑,咱们当然不用附和他们关于那些详细著作的定见,我仅仅想藉此阐明,以读书为乐的人必有自己明显的好恶,并且对此心中坦荡

,

不屑讳言。

我不否定,读书未必仅仅为了愉快,出于利益的读书也有其存在的理由,例如学生的做功课和学者的做学问。可是,一起我也信任,在好的学生和洽的学者那里,愉快的读书必定占有着更大的比重。我还信任,与灌输知识比较,维护和培养读书的愉快是教育的更重要的使命。所以,假如一种教育使学生不能领会和享用读书的趣味,反而视读书为彻底的苦事,咱们便可以有把握地判别它是失利了。

(选自《周国平文选集》,海南出版社,有修改)

1

.本文的中心观念是什么?(

2

分)

2

.结合全文,了解

读书求愉快,这是一种很高的境地

一句的深刻含义。(

2

分)

3

.第四段采用了什么证明办法?试找出其间的一种,并作扼要剖析。(

3

分)

4

.梁启超在《敬业与乐来》中提示要

乐业

,本文作者说要愉快地读书。请结合自己的读书实践,谈谈你对读书是愉快的事仍是苦事的观念。(

3

分)

答案:

1.

2

分)愉快是读书的根本规范。

2.

2

分)读书不能出于利益,而要出于真性格。(意思附近即可)

3.

3

分)示例

1

:引证证明。引证毛姆的话着重要注重自己读书的感触,然后证明读书要以愉快为根本规范。

示例

2

:举例证明。用蒙田勇于责备柏拉图的对话录等,证明真实把读书当作享用的人,往往可以直抒己见。

示例

3

:正反比照证明。将真实把读书当作享用的人与不感兴趣而硬读的人读书的成果作比照,证明读书要以愉快为根本规范,要有一种诚笃的情绪。(恣意答出一种即可,证明办法

1

分,剖析

2

分)

4.

3

分)从正反两方面作答均可,要求有观念,有论述,能言之成理。示例

1

:我以为读书是愉快的事。由于经过读书我能从中汲取精力养分,陶冶情操,充分自己的人生。示例

2

:我以为读书是苦事。在我的实践读书过程中,许多时分不能自主挑选所读内容,只能硬着头皮读,天然无法感触读书的高兴。(观念

1

分,论述

2

分)

看了读了大半辈子书,假使有人问我挑选书的规范是什么...,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享