您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 泥土的声响

泥土的声响 阅览题答案

2015-04-12 11:04

泥土的声响

我又听到了泥土的声响。

爬行在绿草茸茸的田埂上,我喃喃着,我乃至用手紧紧地攥起一把水涔涔的黝亮黝亮的泥土,我凝视着,简直是贪婪般地嗅着那久别了的气味,我清楚听到了泥土细腻而实在的呢喃声。我合掌,侧耳好久,然后我张开掌,泥土又顺着手心落下,那一捧泥土又漫开去。一阵令人心悸般的惬意透过手心浸入心脾。人,好像无端地就舒坦起来。

我昂首仰视着蔚蓝的天空,此刻,天空一干二净。而遥远处山峦逶逶迤迤,像一幅写意画,线条像被水墨泼着,渗浸无痕。眼前是一眼望不见止境的橙绿,近处的稻穗已是摇摇曳曳。满眼的青和橙绿,这是多年已没有过的哦,我的心兀然就颤栗起来。然后,头又俯下去,我简直是贴在茸茸的草地上,我被无边无垠的橙绿湮没了。我又听到泥土细细的声响,那声响悄悄的,那么幽悠,那样静穆,那般叫人无法言说,只需用心爬行在土地上才干听到。

稻穗抽出来了,趋于老练。我坐起来,我看着西天边那轮爽快的落日。我抚摸着已有些蕊花的稻穗和叶子,我摇了一下,便搅动了一团清香,青青的,泛泛的。我狂躁不安的心此刻彻底安顿下来,久居都市被尘嚣侵扰的心灵,陡地就回归到安静中,虚空的心被眼前的现象充盈着。

在一轮落日的霞光里两个大叔扛着锄头走过来,他们在不远处停下。我听到他们的对话,他们说,要晒田了,稻要熟了。他们用锄头就给田埂开了一个缺口。我听见他们用脚还在泥土上跺了跺。他们的裤管高高卷起来,然后拄着锄头在絮说着,他们的对话简练,攀谈中有爽快的和老实的笑,我尽管没有听见他们说什么,但我理解他们的攀谈肯定与功利、权利无关,我知道他们八成说着他们眼前的庄稼。

这是我儿时曾有的回忆。这幅现象越发让我感动,我眼里简直噙着泪水,这回忆使我于困难苦涩时嚼之如饴。我好像看到泥土被犁头一浪一浪翻开,跳动着令人心颤的乌亮乌亮的光泽。牛,是弓着背的;犁也是弓着的;庄稼人也是弓着的。我理解,庄稼人只需当他们的脚踩在泥土上时才会弯下他们的腰。他们不仅仅是对土地触摸,而是在接近生命。父亲就对我说,种庄稼的,只需双脚踩在泥土里,心才会结壮。我想,他们才是巨大的哲学家。苦么?苦;累么?累。但父亲即便在两腿粘满泥土时,只需枕着田埂,他就能心安地睡起来。父亲说是泥土给了他生命。

太阳快西沉了,大叔又用脚在泥土上跺了跺,然后扛着锄头走了。此刻,落日的余辉与天与地合起来。我再次爬行在土地上,我又听到泥土细腻中夹杂着的哔剥声,那是泥土在发酵,那是庄稼在抽节,那声响让人心颤,它让人虚空的心充盈起来。

人,狂躁不安时抑或怨忧难解时,你去接近土地,倾听泥土的声响吧。那声响像天籁之音,它使人安静使你的心空一干二净。我又一次趴在田埂上,双手捧着一掬泥土,然后,张开掌,泥土顺手心落下,又浸洇开去。我又听到泥土的呢喃声。

(

选自《中华散文》

2005.1

,有改动

)

1.

本文是以什么为头绪来安排资料的?(

3

分)

2.

结合语境,揣摩第

段画横线语句的意义及其在文中的表达效果。(

4

分)

意义:

效果:

3.

作者在第

段说:

我的心兀然就颤栗起来

,第

段又说

我狂躁不安的心此刻彻底安顿下来

,你以为作者为何会有这两种不同的感触?(

4

分)

4.

文章一连四次写到

爬行在土地上,五次写到

听到了泥土的声响。作者这样写,表达了一种什么样的思想爱情?(

3

分)

5.

本文在内容、结构、言语和写法等方面都具有杰出的特征,请你就其间的某一方面举例剖析。(

4

分)

6.

作家韩少功在《土地》一文中曾说:

总有一天,人们终究会理解绿遍天边的大地乃是咱们的生命之源,比任何东西都重要得多。

读完本文后,结合你对土地的知道,就你感触最深的一点,谈谈自己的感触或领会。(

4

分)

答案:

1.

作者对土地的爱情(若答

听到泥土的声响

泥土的声响

也算对。

3

分)

2.

意义:老实朴素的庄稼人不单单是在耕耘土地,耕种期望,也是在接近和尊敬成长期望、哺育生命的土地。

效果:使作者的思想爱情得到提高,主题得到杰出和升化。(

4

分,各

2

分)

3.

第三段写

仰视,

远眺,

满眼的青和橙绿,这是多年已没有过的

,土地所出现的无限活力给

所心灵带来极大的牵动,所以

战栗

;第四段中,当

抚摸着稻穗和叶子,嗅着稻子所发出的清香,看到土地所孕育出的一片期望时,心里感动惬意和满意,心境天然安顿下来。(

4

分,各

2

分)

4.

表达了作者对泥土的接近、挚爱、眷恋和藕断丝连的思想爱情。(

3

分)

5.

内容:作者屡次写倾听泥土的声响,重复赞叹,愤愤递进,爱情逐渐深化。

结构:首尾照顾,头绪明晰,结构严谨。

言语:赋有爱情,隽永深入,耐人寻味。

写法:联想想像,真假结合,重复赞叹,借景抒情,真抒胸臆。(

4

分,举例

2

分,比如略;剖析

2

分,任选一方面从某一视点剖析,意思对即可,若从其他方面举例剖析且正确、通畅亦可。)

6.

提示:开放性答案,能结合自己的知道谈领会,

2

分;领会深入,表达顺利,

2

分。

看了泥土的声响,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享