您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 水性江南

水性江南 阅览题答案

2015-04-12 23:14

水性江南

王本道

每次去江南,大略是在莺飞草长的三四月间。去的次数多了,便萌生了探求江南真理的想法。

江南是烟柳富有之地、温顺富有之乡。江南出芳草鲜花,出才子佳人,出纠缠悱恻的爱情故事。但江南又是英雄辈出的当地。古往今来,这儿孕育过许多勇猛的斗士。那锋利的武器

剑,也是源于江南的吴越。是什么力气使得纠缠悱恻与凌厉强悍这两种悬殊的气质能够天衣无缝方单合一地,且生生不息,历千年而永存呢?我一度大惑不解。

一次重读《老子》,书中的一句名言让我顿开茅塞。

全国莫软弱于水,而攻坚强者莫之能先。

老子的话,画龙点睛了水的软弱俊美与坚韧坚强的两重性。江南是水乡,河流纵横,池湖布满。它们流动在青山脚下,穿行于广袤的田畴间,还有那直落九霄的瀑布,山中奏鸣的清泉

千百年来,是水,滋养着江南的景象、江南的人,孕育了江南共同的文明。江南的水,如轻纱薄雾,随风起舞,千变万化,润泽得江南的景象风姿绰约,江南的人风情万种。一曲《又唱江南》,浓缩了一年四李江南的俊美风光:

二月你看江南的花,花如野火遍地燃;清明你看江南的雨,细雨裹着万重山

江南的人也一如江南的景象,温婉细腻,柔肠百转。莫愁湖畔莫愁女,西泠桥边苏小小,还有西湖的断桥,绍兴的沈园,秦淮河土的桃叶渡

深受上天厚爱的才子佳人,在江南大地上留下了许多生命的脚印和美丽的传说。就连江南人说话也是吴侬软语,情真意切,唱起来就更让人心旌摇摆。那江南曲艺的代表姑苏评弹,唱词婉转如诉,弦乐清丽含蓄,就像曲水清流,明澈纯洁又神韵悠长,就连草木也会为之摇曳。

江南的水又时有凉涛拍岸,卷起千堆雪

之势。这坚韧而坚强的水,也涵养了江南景象和江南人的那种英雄之气。江南大地布满了崇山峻岭。杭州的栖霞岭,绍兴的会稽山,常熟的虞山,都宏伟挺立,占尽风云。那山间的飞瀑,山下的激湍,是抚育大山的支支血脉。听说古代铸剑,先是把剑放在火中煅烧,然后再放到水中浸泡,几经反复,才铸成一把好剑。这种浸泡过剑的江南之水,千百年来也曾造就了许多慷慨昂扬之士。发愤图强的勾践,竭忠尽智的岳飞,文武兼备的陆游

很多仁人志士用他们的鲜血与生命谱写了一首首壮怀激烈的诗歌,他们的诗句至今读来,仍洋溢着当年的铁骨雄风。而持戟呼吁的鲁迅,更是把文人的凌厉剑气发挥到了极致。就连文雅清秀的女子,在江南水性的润泽下,也尽显铮铮侠骨。明末的秦淮八艳是有力的佐证,清末的秋瑾则是最优异的代表。

江南的水

了如水的江南。江南美,美在江南的水,江南的景象,江南的人。这种美是刚与柔的

。江南,一曲永久唱不完的歌,让人细细地

着她的如诗如画和似水流年

1

水性江南

杰出的特色是什么

?(2

)

2

、为什么作者说

是水,孕育了江南共同的文明

? (3

)

3

、给文中最终一段空缺处挑选恰当的词语填空,正确的一项是

( )(3

)

A

.抚育、契合、品尝

B

.抚育、结合、回味

C

.抚育、交融、品尝

D

.孕育、交融、玩味

4

、在原文所举比如之外,请分别再举一例证明江南

出纠缠悱恻的爱情故事

造就了许多慷慨昂扬之士

(2

)

纠缠悱恻的爱情故事

如:

慨昂扬之土

如:

5

、请模仿

二月你看江南的花,花如野火遍地燃;清明你看江南的雨,细雨裹着万重山

写一语句。

(3

)

6

、千百年来,桂林的水也相同孕育了丰盛的桂林文明,读了这篇文章,你对家园文明有怎样的考虑

?

试举例说明。

(3

)

答案:

1

、纠缠悱侧与凌厉强悍这两种悬殊的气质能够天衣无缝方单合一地,且生生不息,历千年而永存

(

或软弱俊美与坚韧坚强的完美结合

)

(

该题

2

分,每关键

1

分,意对即可

)

2

、在作者看来,江南文明带有柔媚与坚韧的两重性。而这两重性是深受江南水的性情的影响而构成的,所以说,是水孕育了江南共同的文明。

(

该题

3

分。只点出江南文明的两重性得

1

分;能指出江南文明受江南水的性情影响,得

2

分,在此基础上语言表达精确、流通方可得

3

分。

)

3

C

4

示例:梁山伯与祝英台、天仙配、自蛇传。

示例:辛弃疾、文天祥、瞿秋白、范爱农。

(

每空

1

分,每空写出一个即可

)

5

、如:晴天你看桂林的江,江如绿绸嫦娥舞;雨时你看桂林的雾,轻雾如纱绕青山。

(

写出一个比喻句得

1

分;写出两个比喻句得

2

分,且旬意连接、句式规整得

3

分。

)

6

、咱们桂林有

山水甲全国

的美誉,的确孕育了一些较有影响的文明,如桂剧、《刘三姐》、《王三打鸟》等;也培养了不少英雄人物,如李宗仁、陈光勇士等;桂林的饮食文明如桂林米粉等也有必定的影响,但与

甲全国

的美誉还不行相等,还须咱们每一个桂林人不断尽力,促进家园的文明走向全国、走向世界。

(

仅举例,得

1

分;举例并能扼要剖析得

2

分;举例且剖析有见地,得

3

分。

)

看了水性江南,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享