您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 炊烟

炊烟 阅览题答案

2015-04-14 11:32

赵丰

良久,没有见过乡间的炊烟了,不免有些怀念。

乡间不会没有炊烟,少了炊烟的乡好就短少气愤。清晨,东方显出鱼肚白,鸟儿从窝里飞出,露水在庄稼的叶子或草尖颇动,欢烟散淡在一座座老及的上空,拥抢那乳白色的展雾。农民们扛着锄、吹着牛走出村庄,伴看鸡鸣、构吠、虫啼开端了一天的劳动。正午的阳光下,炊烟似有似无,农民顶着阳光回村庄,一埃缕淡淡的炊烟触动着他们的饥肠。

老婆中午给咱做啥好吃的?干面?搅团?有没有油波辣子?

这时,炊烟就成为他们日子的巴望。傍晚,在玫瑰色晚霞的烘托下,炊烟有了颜色,村歌晚唱,牛羊欢叫,鸟儿归粱,农民们荷锄而归。

土墙、木门、青瓦、杨树、炊烟。那时假如在村子里,我的目光里就呈现出这么几样东西。把这些东西拼接在一起,就形成了回忆中村庄的印象。假如远离村子,就只剩余炊烟了。我在孤坐,仰躺,瞭望炊烟和风的游戏。炊烟脱离烟囱后,就成了无家可归的流浪儿。炊烟在哪儿落脚,这是我所顾虑的。我不知道诗人、画家、音乐家之类的艺术家的创意从何而来,我一向猜疑陶渊明没有享用过真实的乡歼日子,否则《桃花源记》为何没有描绘炊烟的诗句?缺失了炊烟的桃花源,该是多么的落寞。

炊烟在城市是一种污染,在乡间却成为一种景色。城市的景色尽管时于现代人类有着巨大的引诱,但城市给人类以现代日子享用的一起又有着许多的坏处,噪音、污染、交通拥堵、情面冷漠

让城里人厌烦和无法。无怪乎在村庄日子得久了的人过不惯城里的日子,他们嗅质了鸡鸭畜禽的尿尿味,听惯了牛羊虫鸟的鸣叫声,看惯了村舍炊烟的旋绕,两只脚板走在泥土上才觉得绪实和舒适。

炊烟标志着布衣认识。最少,它带给我是恬淡的心境,还有远古的想像。原始人发明晰火,然后促进了人类文明的开展,但这

文明

却滞留在了乡间。城里人早已开端用电取暖,煮饭。液化气和煤气尽管也产生火,仅仅没有炊烟。乡野庄稼收成之后的桔杆、枯柴取之不尽,用之不完,成为日子在乡野之人烧火的质料。这种状况或许还要持续适当长的一段时间,因而炊烟在乡好依然持续充任着景色的人物。已然这样,乡间人对炊烟的爱情还会长年累月。

眷恋着乡野炊烟的人,天然无法脱节禁闭在身上的布衣认识。现在,我日子在小城,眼中迷失了炊烟的影子,偶然会感到魂不守舍。到了假期,我会兴味盎然地去乡间赏识炊烟的景致,清洗被站污了的魂灵。这种爱情,既有对从前被炊烟充满过的少儿年代的怀恋,更有一种对返攻归真的人生态度的守望。

我知道,眷恋着乡间的欢烟,便是在坚守着一种精力。

(选自《长安》

2008

年第

4

期,有侧改)

1.

作者在第(

3

)段中为什么大名鼎鼎陶渊明的《桃花源记》?

( 3

分)

2.

本文主要是写乡间的炊烟,为什么在第(

4

)段中还要写城里人的日子?

( 3

分)

3.

作者为什么说

眷恋着乡间的炊烟,便是在坚守着一种精力

? ( 3

分)

4.

在第(

2

)段中,作者生动地描绘了清晨、正午、傍晚三幅美丽的画面,请挑选其间一幅,从描绘内容及表达效果两方面作简明的赏析。(

4

分)

答案:

1.

作者大名鼎鼎《桃花源记》是为了着重炊烟是村庄不行短少的部分,有了炊烟,村庄才会有气愤。(意思对即可)

2.

经过写城里人的厌烦和无法,烘托村庄日子的结壮和舒适,表达作者对炊烟和天然憨厚日子的喜爱。(意思对即可)

3.

由于作者对乡间炊烟的眷恋,便是对少儿年代的怀恋,更是对返璞归真的人生态度的守望。(意思对即可)

4.

答案关键:紧扣景象描绘或人物活动进行赏析,杰出炊烟给乡野带来的气愤,表现出作者对乡野日子的情感。(意思对即可)

示例:作者经过对清晨飞鸟、露水、炊烟、晨雾以及农民开端劳动时情形的描绘,展示了一幅美丽安静、充满生机、赋有日子气息的村庄图景,表达了作者对村庄日子的喜爱之情

看了炊烟,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享