您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 浣溪沙诗词

浣溪沙诗词 阅览题答案

2015-05-08 19:17

浣溪沙 秦观

漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋,淡烟流水画屏幽。

安闲飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。

19.这首词,景中见情、情景交融,请问词中所描绘的景象具有什么样的特色(2分)

20.王维《积雨辋川庄作》中有漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂一联,比较词和诗中漠漠一词的运用,试剖析它们在含义内在及表达作用上有什么相同和不同之处。(3分)

21.领会感知全词,用自己的言语描绘出你在词中感受到的抒发主人公的形象和心境。请你说说这些形象在词中是怎么传递出来的,结合详细词句作答。(5分)

参阅答案:

19.轻灵;幽冷(相似词语均可,一点一分)

20.相同点:都给人以广阔无边,梦境迷蒙的形象(2点)

不同点:词中漠漠的运用还包孕了一种无聊、孤寂的心境,一种掉以轻心、清凉孑立;在诗中并没有这样的意思(1点)

(言之成理即可,一点一分)

21.)一个独守空闺,感受到春愁,孑立、孤寂、无聊、萧瑟的女子的形象

(对女子形象心境描绘正确给2分,假如没有点出女子只给1分;第二问可以结合诗句进行剖析3分,假如剖析比较抽象,最多给1分)

看了浣溪沙诗词,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享