您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 阅览《河中石兽》

阅览《河中石兽》 阅览题答案

2015-06-02 19:20

(12分)

沧州南,一寺临河干,山门圮于河,二石兽并沉焉。阅十余岁,僧募金重修,求石兽于水中,竟不可得。认为顺流下矣,棹数小舟,曳铁钯,寻十余里,无迹。

一讲学家设帐寺中,闻之笑曰:尔辈不能究物理,对错木杮,岂能为暴升携之去?乃石性坚重,沙性松浮,湮于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎?众服为确论。

一老河兵闻之,又笑曰:凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。如是再啮,石又再转,再转不已,遂反溯流逆上矣。求之下贱,固颠;求之地中,不更颠乎?如其言,果得于数里外。然则全国之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

19.解说下面句中加点的词语。(4分)

⑴一寺临河干( ) ⑵竟不可得( )

⑶阅十余岁( ) ⑷但知其一( )

20.(2分)讲学家和老河兵都说到了石性坚重,沙性松浮,但他们对沉在河中的石兽作出的定论是彻底不同的。讲学家据此得出的终究定论是___________(A、尔辈不能究物理;B、对错木柿,岂能为暴升携之去?C、湮于沙上,渐沉渐深耳;D、沿河求之,不亦颠乎?);老河兵的终究定论则为_________(A、水不能冲石;B、再转不已,遂反溯流逆上矣;C、求之下贱,固颠;D、石必倒掷坎穴中)。

21.用现代汉语翻译下列句子。(2分)对错木柿,岂能为暴升携之去?

______________________________________________________________________

22.一老河兵闻之,又笑曰中的之指代什么?假设原文改为一老河兵闻之,也笑曰,那么其间的之指代的又是什么?(2分)

______________________________________________________________________

23.请结合选文内容,分析讲学家和老河兵两个人物。(2分)

参考答案:中小学letou阅览答案网收拾

看了阅览《河中石兽》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享