您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 蒋子龙《心灵的“海底坐垫”》

蒋子龙《心灵的“海底坐垫”》 阅览题答案

2015-08-03 21:25

心灵的海底坐垫

蒋子龙

①海洋是永不止息的,风从不会平,浪从不会静。但是在海底深处,却有一个风吹不到浪打不到的当地,叫做海底坐垫。任暴风幕雨搅翻大海,任龙吟海啸波涌浪滚,那个当地从来不会被搅动。当科学家发掘海底,把海底坐垫上的动植物遗骸拿上来检测时,证明了这些遗骸一动不动地被存放了数千年之久,从未受到过打扰。

②听说飓风的中心也是安静的。

③咱们在日子中,又何曾不是如处于大海之中或飓风之中?处处都是声响,人的声响以及各种物体宣布的声响。乃至当咱们越是想安静的时分,就越有一种大吵大闹的声响传到耳中,里里外外的喧嚷声不下上千种,烦你、扰你、推你、拉你,致使除了这种喧嚷声之外,你再也听不到其他声响,更听不到自己魂灵里的声响。

④这时分你要继续静下去,也必须在嘴杂中有时刻让自己安静在一个当地,让外界的噪音达不到,也让你心里的每个闯入者不作声,好像安静的日落。当你对外面的悉数噪音不闻不问时,渐渐地那些噪音就会消失,你会听到从自己的心灵深处宣布一种极微小的奥秘腔调,有无法形容的温柔软安慰的才干,那就是从你自己魂灵里宣布的声响。

⑤越是嘴杂的生命,忙乱的生命,越应该找到这种内涵的静,倾听自己生命的歌唱。那才是自己的声响,才是实在的自己。

⑥人永久无法自己满意自己,人在失望中也无法摆脱自己,知道自己的脆弱才干刚强,体会过惧怕才会英勇。

⑦日子并不是单纯的经济行为,生命的更新才是悉数变革的根基。前史是咱们自己的印象,在前史和他人的过错里能看到自己的职责,才是真才智中的开通。在有强光的当地必有阴影,但在昏暗的当地更简单取得丰厚和宝贵的启示。

⑧在倾听自己的过程中,深思蔽想,收拾自己的思路,接近自己,充分自己,会知道自己的命运,康复自己一切的才干,然后才或许调集悉数精力去做好应该做的工作。

⑨这种静能治疗苦楚和懊丧,给人带来改动日子的力气。

⑩苦楚和懊丧这两种东西,是人生中不或许防止的。逆风能使船只进港,沉重的钟摆能使指针移动,世上许多夸姣的事物都是能经过眼泪和苦楚得到的。静思反观这些苦楚,才会使人深入和丰厚,并有或许成为灵性上的巨人。而懊丧,却是一种风险的诱惑,使人的心脏虚弱,把困难扩展,给人间描绘上一层阴险的色彩。可以静下来跟自己时话的人,不是没有苦楚,而是从不懊丧。

⑧这种静也能让心灵吸吮生命的气味,体会那一种不行诠释的爱情,超然有世外感;静寂,清畅,找到人同外部国际的连带感,找到与魂灵相熨帖的东西。让疲乏的身心从头投进生命之中,让生命赋性的渴求得到满意,这是心灵的解救。

⑩海底坐垫是给海洋以静力和才智的当地。心里有这样一个海底坐垫的人,必有海洋般的性情和胸徐,可谓大气。(摘自《郑州日报))

19.心19.灵的海底坐垫,在文中指的是什么?(2分)

20.心灵的海底坐垫,可以在咱们的日子中发挥怎样的效果?(4分)

21.文章言语赋有道理,给人启迪。请从文中找出你最受启示的一句,谈谈自己的了解。(3分)

参考答案:

19.指的是心灵深处的那种内涵的静。(2分。答出内涵的静即可得分) 20.这种静能治疗苦楚和懊丧,给人带来改动日子的力气;能解救人的心灵,让疲乏的身心从头投进生命之中,让生命赋性的渴求得到满意。(4分。每个关键2分,意思对即可得分) 21.示例:逆风能使船只进港,沉重的钟摆能使指针移动,世上许多夸姣的事物都是能经过眼泪和苦楚得到的。 人们在窘境中,只要真实地去反思自己,知道自己,才干发现自己的缺点并不断丰厚和完善自我,终究完成逾越。(3分。语句1分,了解2分。了解合理即可得分)

看了蒋子龙《心灵的“海底坐垫”》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权一切 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享