您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 诗篇鉴赏专题温习——炼字教案(苏教版高三教案设计)

诗篇鉴赏专题温习——炼字教案(苏教版高三教案设计) 阅览题答案

2016-01-16 21:37

诗篇鉴赏专题温习炼字教案(苏教版高三教案设计)

教育方针:

1、揣摩赏析所炼字妙处的办法。

2、标准诗篇鉴赏中炼字标题的答题进程。

课时组织:

1课时

教育进程:

一、导入:

古往今来,文人墨客们为咱们留下了许多锻炼言语的美谈。 吟安一个字,拈断数茎须是卢延让锻炼言语时的真实写照;求得一字稳,耐褥五更寒是欧阳修对锻炼言语的执着;两句三年得,一吟双泪流是贾岛对锻炼言语的一份感动;语不惊人死不休是杜甫炼字炼句的铮铮誓言

所以在鉴赏古代诗篇的时分,炼字特别重要。考纲也把这点列为重要要求:鉴赏文学作品的形象、言语和表达技巧。

二、考情研讨。

1、鉴赏诗篇的言语主要有两种调查办法:炼字和判别言语风格。其间炼字调查频率特别高,08年就有5个省份对炼字直接出题。其间全国卷一、二都设题了。

2、发问办法:

(1) 这一联中最生动逼真的是什么字?为什么?

(2)某字向来为人称道,你以为它好在哪里?或与其它某字比较提出好坏问题。(3)请结合全诗赏析某词的妙处。

(4)本诗(某联)的诗眼是什么?(诗眼:最生动逼真的字或词)

那么怎么鉴赏诗篇所炼之字赋有的表现力和感染力呢?咱们一起来研讨两首诗,去发现考虑视点。

三、寻觅赏析考虑方向。

1、 杜甫《绝句二首(其二)》

江碧鸟逾白, 山青花欲燃。

今春看又过, 何日是归年?

试析江碧鸟逾白。山青花欲燃的燃字妙处。

参考答案:

燃字用得极妙,由燃字咱们首要想到的是火,把花与火比较,就抓住了花明媚、艳丽的特征,在青绿布景的反衬下,花朵就显得分外红艳。不仅如此,还使用火苗焚烧的跳动感,赋予花儿以动感,化静为动,就把花朵竞相敞开、花团簇拥、争奇斗艳、生机盎然的特征精确地传达出来了。

剖析:办法?

山青花欲(拟人)燃,欲字写出了花的心理活动可以说拟人,可是燃不好说,最多供认它是拟物。夸大也行。

弥补:前两句写的是明媚的春景,后两句表达的是什么爱情?

何日是归年?归期遥遥,引起伤感。本诗是乐景写哀情。

2、请阅览下面一首词,然后答复问题。(8分)(06年江苏卷)

鹧鸪天

室人降日① 以此奉寄 (元)魏初

去岁今辰却到家,本年相望又天边。一春心思闲无处,两鬓秋霜细有华。山接水,水明霞。满林残照见归鸦。何时拾掇田园了,儿女团圞夜煮茶?

-

注:①室人降日,妻子生日。

(1)词的前两句表达了作者怎样的思想爱情?第二句中的又字用得好,好在哪里?

答:⑴表达了作者飘流中殷切怀念家中亲人之情。又字暗示作者不止一次浪迹天边,浸透愁闷与无法。

请咱们以方才两首诗为资料,结合考试黑风吹海立的立和学案欲网春的网,总结咱们赏析字词妙处时的考虑大方向:

抓景象(事物)特征。

理思想爱情。

看了诗篇鉴赏专题温习——炼字教案(苏教版高三教案设计),你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享