您所在的位置 :letou > 阅读理解 > 高中生课外阅读现状透视

高中生课外阅读现状透视 阅读题答案

2016-01-26 22:07

高中生课外阅读现状透视

韶关市田家炳中学 王 军

《高中语文新课程》明确提出学生要具有广泛的阅读兴趣,努力扩大阅读视野。学会明确、自主地选择阅读材料,读好书、读整本书,丰富自己的精神境界,提高文化品味。课外自读文学名著(5部以上)及其他读物,总量不少于150万字。课外阅读是中学生最重要的语文学习活动之一,在语文素质结构中和能力结构中,阅读能力是极为重要的构成基础。为了全面了解高一学生的课外阅读现状,笔者先后作过两次调查。

2007年下学期,在高一新生入学后的第一周,笔者在任教的两个班级进行了一次问卷调查。通过对调查结果的分析,我们可以发现以下几个特点:

(一)在课外书籍的阅读方面,《三国演义》《水浒传》《西游记》的阅读人数最高,占40%;《红楼梦》次之,占20%。励志类著作也颇受欢迎,如《钢铁是怎样炼成的》《鲁宾逊漂流记》的阅读人数都在11人次以上。

(二)在报刊杂志的阅读方面,有10%的同学表示无阅读报刊杂志的习惯;《读者》位居榜首,占40%,其次为《青年文摘》《格言》,分别占19%、15%学生的阅读品位挺高,多喜欢文摘类杂志;报刊方面,《广州日报》《羊城晚报》《韶关日报》的阅读面较大,可能因为大多数家庭订了这几份报纸,再者学生对本地区时事动态的关心。

2008年上学期的第一周,笔者在任教的两个班级布置了一篇以我最喜欢的一本书为话题的letou。通过对letou的分析,我们又可以发现这么几个特点:

(一)校园小说及青春伤痕小说颇受同学们的喜欢,如郭敬明的《悲伤逆流成河》《左手倒影,右手年华》《夏至未至》,饶雪漫的《校服的裙摆》《左耳》等。学生letou中的两段话道出了他们对这类小说的阅读心理,青春年少的我们总怀着一些对爱情与友情的幻想,对于这两样东西,我们都有着自己的理解,有时候无处诉说,便选项择了青春小说。因为从中我们也会看到自己的影子或者身边人的影子。《左耳》让我看到了自己,看到了朋友,看到了生活像一个局外人一样去看清高中生活所有的一切,懂得自己在做什么。《左耳》诠释了高中生的所思所想,高中生的叛逆。他们希望有更多的人关注自己,希望自己能拥有属于自己的他(她),他们希望做自己。

(二)学生对中国四大古典名著的阅读往往都有外来的诱因,主要是来自家庭和同学的影响。一个同学描述了自己小时候被爷爷讲的刘姥姥进大观园的故事迷住了,于是产生阅读的欲望,便在《红楼梦》中寻找刘姥姥进大观园的文字,后来逐渐迷上了《红楼梦》;有的同学表示,初中读《水浒》的时候,由于不懂文言文,兴趣大减;但看到班上同学眉飞色舞地描述《水浒》中的精彩情节,被再一次点燃了阅读的激情;电视剧催生了阅读欲,有一个同学表示,自己看了《红楼梦》的电视剧,被枉凝眉那首曲子迷住,从而开始和《红楼梦》进行文本接触。

(三)对于文学名著,许多同学都有反复阅读的过程,并且认识到好书不厌百回读书常读常新的阅读规律。有一位同学如此描述三次阅读《格列弗游记》的心理体验:第一次读这本小说,感觉像在看童话故事;第二次读它,领会到主人公勇于探索的冒险精神和有勇有谋的形象;第三次读它时,方明白作者用异化的形象来讽刺当时英国的黑暗丑陋的社会现实。

从这两次调查的情况来看,现在中学生的阅读现状并不像外界描述的那样糟糕。大部分同学的阅读品味较高,特别是一部分同学能够反复地阅读一本经典著作,并为此着迷。

看了高中生课外阅读现状透视,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优秀letou为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享